今日も「あさダッシュ!」にお付き合いいただき

ありがとうございました!

今日から『ひゃくまん穀』の販売も始まり

石川のおいしい新米を楽しみたいと思います♪

 

営業部の同期がたくさん写真を撮ってくれました^^

 

食欲の秋ということで、

最近食べたおいしいものを紹介します

まずは、同期の入江アナと食べたチーズケーキ!

 

 

続いて「ほっと石川」の取材でいただいた

石川のブランド牛、能登牛。

口の中でとろけます……

 

 

さらに、今年市場デビューした

石川県で作られた酒米「百万石乃白」を使った日本酒。

日本酒が大好きです

 

福光屋「加賀鳶 純米大吟醸 46 百万石乃白」

 

酒米「百万石乃白」の稲刈り前に

県農林総合研究センターへ取材に行きました!

 

百万石乃白の稲。風が強い日でした。

 

県農林総合研究センター 畑中博英さん(右)

 

研究開発に11年の歳月がかかったという酒米。

「心が折れることはなかったですか?」と畑中さんに伺ったところ

「新しい品種を開発するのが夢だったから楽しかった」と

キラキラした目で答えてくださったのが印象的でした。

 

 

「百万石乃白」を使った日本酒は

フルーティな香りで、スッキリと飲みやすく

とってもおいしかったです!チーズや白身魚にも合うそう。

 

 

あす26日土曜日の「ほっと石川」は

おいしいものが盛りだくさん!

 

能登牛や百万石乃白など

農林水産物のブランド化を紹介します。

 

午後1時45分~です。いつもと放送時間が違います

おいしさを伝えるリポートができたのか!?

ぜひご覧ください♪

ページTOPへ