MROテレビ朝の情報番組『THE TIME,』!

6月12日の中継企画では小松市から“とけないアイス”をご紹介しました。

小松からの全国中継はちょうど1年前の「苔の里」以来でした。

 

河田(こうだ)ふたば

 

創業71年、地元の老舗「河田(こうだ)ふたば」。

3代目店主の宮向(みやむこ)健也さんが、夏場に美味しく味わえる和菓子を作りたい

との思いから生み出した商品です。

 

葛(くず)ごおりアイスバー

 

それが、こちらの「葛(くず)ごおりアイスバー」。

材料に葛粉が使われ、その成分であるデンプンがフルーツの果汁を固めているおかげで、温まっても“とけない”状態が続きます。

SNS用の写真も時間をかけて撮影できることもあって、評判は上々のようです。

 

 

 

中継の裏では4代目の智哉さん(写真中央)も商品を持って奔走してくださいました!

地元のフルーツも使った夏らしいメニューです。ぜひご賞味くださいませ。

 

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