いちど身につけた美は、どこかへいったりしない。それは積み重なり、表情に、生き方になっていく。そんなふうに、かなざわ美人は育ってきました。さまざまな稽古が身近に根づき、人から人へと美しさが受け継がれてきた都、金沢。この地に生きているのに美意識をみがかないなんて、もったいないと思いませんか?さぁ、稽古をはじめましょう。そろそろ本当の美人に。身につけた美は滅びない。かなざわ美人稽古

美人稽古スケジュール

金沢最古の茶室で嗜むお茶のお稽古

稽古:茶席の楽しみ方・作法の体験など|10月30日(水)

日時:10月30日(水)
① 11:00~12:00(開場・受付10:50~)
② 12:00~13:00(開場・受付11:50~)

会場:西田家庭園「玉泉園」 Web
   〒920-0932 金沢市小将町8番3号 MAP

講師:牧 仙凉(大日本茶道学会支部長)

参加費:1,000円(お抹茶・和菓子付き)

茶道における所作や礼儀作法にはすべて、相手(客)を持て成す心や四季を愛でる心など日本の文化や風土に育まれた精神が根付いています。この精神は、茶道だけでなく日々の暮らしにも通じる大切な考え方であり、自らの心の豊かさにも繋がるものです。

今回のお稽古では、風情ある歴史情緒を色濃く残し、四季折々の自然豊かな庭園「玉泉園」の中にある、現存する金沢最古の茶室「灑雪亭」でのお茶のお稽古です。茶道の心を学ぶにふさわしい素敵なお茶室で、初めての方でも気軽に茶道の所作と心得に触れてみませんか。

【稽古内容】

  • 実際に体験しながら学ぶ茶道の心得
  • 茶道の歴史から、基本的な立ち居振る舞い、所作など

【参加条件】

18歳以上の女性 各回10名ずつ 計20名
※応募者多数の場合は抽選となります。

【備考】

  • 当日TV取材等のご協力をお願いします。
  • 開催終了後、参加者アンケートのご協力をお願いします。

【持ち物】

  • 筆記用具

【ご留意】

  • イベント時に撮影した写真・動画などは、放送・インターネット・出版物等で 使用することがありますのでご了承ください。
  • 応募された方には、今後も「かなざわ美人稽古」のお知らせを送らせて頂くことがありますのでご了承ください。

【講師紹介】

牧 仙凉(大日本茶道学会支部長)

【応募】

応募 はがきに名前・年齢・職業・郵便番号・住所・携帯電話番号を明記のうえ、
〒920-8560 北陸放送「かなざわ美人稽古」係
または応募フォーム(リンク)からご応募ください。

【応募締切】

10月23日(水)必着

【発表】

当選者のみに、10月26日(土)までにご連絡いたします。
※抽選の結果は、当選案内を持ってかえさせていただきます。
※ご当選に関するご質問等は受け付けておりません。

【お問い合わせ】

TEL 076-262-1717 MRO開発事業部
(平日 午前10時~午後5時)

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応募締切:10月23日(水)必着

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五感で学ぶ イタリア料理の世界

「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」特別稽古|10月4日(金)

日時:10月4日(金)11:30~14:30(開場・受付11:15~)

会場:LA BETTOLA da Ochiai kanazawa
   ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ Web
   〒920-0961 金沢市香林坊2-1-1 香林坊東急スクエアG階 MAP

講師:落合 務シェフ
   (ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)

   吉田 憲一郎シェフ
   (ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ 料理長)

参加費:6,000円(スペシャルランチコース、オリジナルお土産セット付)

一流の料理には、その味を表現するために素材やレシピの一つ一つにこだわりが詰まっています。そんな一流のこだわりに触れることで、料理の奥深い魅力をより一層味わうことができるのです。

今回のお稽古の講師を務めるのは、イタリア料理の先駆者であり、“日本一予約が取れない”イタリア料理・レストランとも言われる「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフである「落合 務」シェフ。そして、そのラ・ベットラ金沢店で料理長を任される「吉田 憲一郎」シェフのお二人。
料理の実演とレクチャーによる料理教室、そしてその後はラ・ベットラのランチコースを味わい、イタリア料理の世界を心ゆくまでご堪能ください。

【稽古内容】

  • シェフによるライブ形式での料理の実演
  • お料理のレクチャー
  • お料理教室だけのスペシャル・ランチコースを実食

【参加条件】

18歳以上の女性 50名
※応募者多数の場合は抽選となります。

【備考】

  • かなざわ美人を目指す方は、無断キャンセルしないようにしてください。
  • 当日TV取材等のご協力をお願いします。
  • 開催終了後、参加者アンケートのご協力をお願いします。

【持ち物】

  • 筆記用具

【ご留意】

  • イベント時に撮影した写真・動画などは、放送・インターネット・出版物等で 使用することがありますのでご了承ください。
  • 応募された方には、今後も「かなざわ美人稽古」のお知らせを送らせて頂くことがありますのでご了承ください。

【講師紹介】

落合 務 (ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)

1978年からイタリアで料理修業を積む。帰国後、翌82年に東京・赤坂にオープンしたイタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年LA BETTOLAを開店。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任、2013年『現代の名工』を受賞。

吉田 憲一郎 (ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ 料理長)

長年落合シェフのもとで研鑽を積み、『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ』では副料理長として腕をふるっていた。2018年8月に『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ』オープンとともに料理長に就任。

【お問い合わせ】

TEL 076-262-1717 MRO開発事業部
(平日 午前10時~午後5時)

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受付は終了しました。ありがとうございました。

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