イベント

■応募期間

2021年6月1日(火)~6月30日(水)

■テーマ

地域特有の海の課題を持つ様々な海の生物(LOCAL FISH)を題材に、地域独自の缶詰の開発をするアイデアコンテスト。競い合い優秀作を商品化。美味しさと課題を缶詰に詰め、全国へお届けしていきます。

■審査基準

地方審査・全国審査ともに「テーマ性」「デザイン性」「商品性」の3項目にて検討。なお、3項目の詳細は以下の通りです。

 テーマ性 
地域の海の課題・海の特徴を理解しているか、商品化に向けたストーリー性があるか、視点のユニークさ、地域の水産業へ貢献できるか

 デザイン性 
商品名、パッケージデザイン、中身のアイデア、企画性

 商品性 
味・クオリティ(全国審査のみ)、商品として魅力的か(購買意欲を駆り立てられるか)、生活者に対してLOCAL FISH認知の契機にできるか

※地方審査は書類にて、全国審査は書類+缶詰にて。

■応募資格

石川県の高校生
※1人(組)につき1案まで応募可能
※個人もしくはグループどちらでも応募可(グループの場合は代表者を記入)

■表彰

最優秀賞、準優秀賞、優秀賞、特別賞を数組ずつ予定

■地方審査結果発表

2021年7月初旬/公式サイト及び、本サイトにて掲載

全国大会HP:https://localfishcan.jp/

■全国大会

2021年10月15日(金)~16日(土)11:00~17:00(仮)
※東京:二子玉川ライズ・ガレリアで開催される「海のごちそうフェスティバル」内にて出展及びプレゼンテーションを実施。

■全国審査結果発表

全国大会を経て審査基準に則り審査を実施。グランプリを決定いたします。

公式サイト及び、本サイトにて掲載

全国大会HP:https://localfishcan.jp/

■応募先

所定の応募用紙を下記からダウンロードし、必要事項を記入の上、郵送にてお申込みください。

 

※募集は終了しました

 

 

■その他

◎商品化の際には、レシピに調整を加えさせていただく可能性がございますので、予めご了承ください。
◎商品化された作品についてはレシピの知的財産権含めレシピを使用した商品販売に関する権利を事務局に譲渡することに合意したものとします。
◎商品化についてメディアを通じて、情報発信を行うことも検討しておりますので、予めご了承ください。
◎本審査会場への交通費に関しましては各組最大3名分の往復交通費を事務局で負担いたします。
◎応募用紙は返却いたしません。
◎ご応募いただいた個人情報は、適性な管理を行い、本コンテストに関わる運営以外の目的には利用いたしません。

 

ページTOPへ