「金箔で彩る、迎春のお料理」お稽古日誌
2021年12月24日 16:14
12月11日(土)かなざわ美人稽古
「金箔で彩る、迎春のお料理」が
開催されました。
会場は、箔一本店 箔巧館に併設する“はくいちカフェ”。
加藤千明 料理教室主宰の加藤 千明さんをお招きして
少しの工夫で華やかにみせる「おせち」のスタイリングについて
お稽古いただきました。
◆おせち料理の中身は、基本的に「奇数」
◆田作りのような尾頭つきの魚料理は頭が左、尾が右
その他にもおせち料理に込められた意味や由来を
教えていただきながら、盛り付けのコツを学びました。
お料理に金箔を少し添えるだけで
おせちが一気に華やかになるのが印象的でしたね。
今回は司会・進行の入江アナにもお稽古を体験していただきました!
ここで、参加者の皆さんの盛り付けた
素敵なおせちを少しご紹介します!
おせち料理は作るのが大変なイメージですが、
器の選び方やちょっとした盛り付けの工夫で
自由に楽しむのも良いかもしれません。
加藤先生、ご参加いただいた皆様、
そして、会場を貸してくださった箔一さま
素敵な時間をありがとうございました!
今年のお稽古はこれで終了いたしました。
2022年最初のお稽古は2月を予定しています。
みなさまに素敵なお稽古をお届けできるよう
準備しておりますので、楽しみにお待ちください!
最近の記事
-
-
2021年12月24日 16:14
-
-
-
2021年3月18日 15:39
-
-
-
2021年2月9日 10:47
-
-
-
2020年12月9日 13:09
-
-
-
2020年11月6日 11:50
-