かなざわ美人稽古 お稽古日誌

「かなざわ美人稽古」

第21回 美しいテーブルマナーとビュッフェのお作法

2月23日(土)ビュッフェレストラン フラワーガーデン・セントメリー にて開催しました。

昨年11月29日にオープンしたこちらの会場ですが、とにかく豪華です。
会場の中心には、お料理が綺麗に並べられ、お皿も色々な種類が準備されており、お皿も含めて楽しめるビュッフェレストランです。

 

 

 

今回は「美しいテーブルマナーとビュッフェのお作法」ということで、フラワーガーデンシェフ吉田貴也さんに講師をしていただきました。

 
前半は、吉田さんからナプキンの使い方からはじまり様々なテーブルマナー、そしてビュッフェを頂く際の注意点をシェフやスタッフの役割を交えてご説明いただき、「なぜそうしなければいけないのか」ということが、スッと理解できるようなお稽古でした。

 

後半は習ったことに注意しながら、スープ、ビュッフェ、メイン料理を楽しみました。

  

 

デザートはこの日の為に吉田さんが作られたというティラミス。

今回は4人掛けテーブルにそれぞれ分かれて座ってもらいましたが、どのテーブルも非常に和気あいあいとした雰囲気でお稽古は終了しました。

お稽古後に連絡先を交換するシーンも多々見受けられました。
美味しい料理を囲むと、みなさん仲良くなるのでしょうか。
スタッフ一同嬉しく拝見しておりました。

ご参加ありがとうございました!

ページTOPへ