和菓子の頂き方と訪問のマナーお稽古日誌
2017年4月25日 16:00
カテゴリ:日誌
「かなざわ美人稽古」
第7回 和菓子の頂き方と訪問のマナー
4月22日(土)先月リニューアルオープンしたばかりの菓ふぇ MURAKAMIで開催されました
講師は加賀友禅プロモーション・マネージャーの鶴賀雄子先生です
まず訪問の心得についてのお話。
心構えや玄関でのマナー、部屋に通された後の座る位置、手土産の渡し方など、いざという時知っているとためになりますよね。
玄関の上がり方も!
そしてお待ちかね!菓ふぇ MURAKAMI謹製 和風パンケーキ「あずき茶会」のハーフサイズが登場
本来は2枚重ねなのですが、今回は上生菓子も頂くので1枚にして頂きました。
人様のお宅でパンケーキを食べるシチュエーションはなかなかないと思いますが、カフェでパンケーキを食べる機会のために、美しい頂き方を教えて頂きましたよ。
フォークとナイフを使う洋食マナーのお稽古にもなりましたね
お次は上生菓子とお抹茶
金沢だとこんなおもてなしをされることありますよね。
大寄せのお茶会に行っても役立つお稽古となりました。
ちなみに、今回加賀友禅大使も数名参加していました。(一般の方と同じように公平な抽選をしています)
その中で茶人でもあるメンバーが、薄茶点前をして下さいました。
次回は5月20日(土)11:00~13:00のお茶会体験で、応募受付始まっています。
それ以降も詳細が決まり次第ホームページ等でお知らせしますので、時々チェックしていて下さいね~
SoNoKo
前の記事:「食事を頂くこころと所作」お稽古日誌
最近の記事
-
-
2021年12月24日 16:14
-
-
-
2021年3月18日 15:39
-
-
-
2021年2月9日 10:47
-
-
-
2020年12月9日 13:09
-
-
-
2020年11月6日 11:50
-