あなろぐ

このフレーズのCMを聞くと
少し背筋が伸びます。笑

 

この前の土曜日、
箔一本店 はくいちカフェを会場に
かなざわ美人稽古が行われました。

 

今回のテーマは「金箔で彩る、迎春のお料理」

 

おせちの盛り付け方、フードスタイリングについてです。
手作りおせちはもちろん、市販のものも
盛り付け方次第で、ぐっと格上げされます!

 

その方法を
加藤千明料理教室主宰の
加藤千明先生から学んできましたよ!
わたしは司会を務めましたが、少しだけ体験もさせていただきました♪

 

先生と

 

先生の盛り付け

 

わたしの盛り付けです。

 

やはり先生の盛り付けには立体感がある…

 

教わったポイントを少しだけ。
①お皿の奥に背の高いもの、手前に背の低いもの
②盛り付ける品数は合計が「奇数」になるように
③隣り合わせる品はできるだけ色味の異なるものを
(似た色が連続する場合は、間にカットしたさやえんどうなど
緑のものを挟むときれいに見えるそうですよ)

 

ほかにもたくさんのことを教えていただきました!

 

今回は金箔も贅沢に使っての盛り付け。
お正月やクリスマスなど特別な日に
美しい盛り付けでおうち時間を楽しむのもいいですよね♪

 

参考にしていただけたら嬉しいです♪

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