あなろぐ

先日、ずっと作ってみたかった「甘酒」を作ってみました。

 

もともと通販で箱買いするくらい好きなんです。
ただ、結構高いし、商品によって「ドロッと」具合が違うんですよ

 

わたしは「ドロッと」していて、麹の存在感があるものが好きです

 

周りには、甘酒苦手。という方も意外と多いんですが
皆さんいかがですか?笑

 

で、なぜ作ったかというと
以前、金曜おいねどいねのラジオカーで白山市の麹屋さんに伺ったときに
そんなに好きなら「自分で作ってみたらいいよー」と作り方を教えていただいた
んです。

 

それまで、作るという概念がなかったので、素敵なアドバイスでした♪

 

スーパーで麹を買ってきて
ひたすら炊飯器の保温モードを使い続けます。
わたしは9時間近くかかりました。笑

 

ときどき空気に触れさせると甘みが出やすいようです!

 

作ったことのある方、ラジオのメッセージ(oine@mro.co.jp)などで教えてくださーい

 

完成品はこんな感じ。

   

すみっコぐらしも大大大好きです。
最近の新しいキャラクター「こーん」おすすめです。癒されますよ

 

長くなりましたが
最近、個人のSNSも更新しています。
よかったら見てくださいね♪

 

Instagram @misuzu_irie です。

最近の記事

ページTOPへ